今年もSCAJに行ってきました。 今年の来場者数も昨年以上で、毎年規模を拡大して...
サロンコンサート 12月1日(日) open 17:00 start 17:30...
11月24日(日) 17:00 open 17:30 start (2nd 19...
安定した焙煎には特に後半の中火、適切なROR(温度上昇率)が原則ですが、風味の強...
湿度によって必要な火力が変化するという考察をしましたが、それを差し引いても夏場は...
9月29日(日) 17:00 open 17:30 start (2nd 19:...
日頃は当店をご愛顧いただきありがとうございます。 この度、当店では2024年10...
焙煎は後半になるほど様々な反応が激しく起こるため、前半、特に序盤は軽視しがちにな...
ここ2、3週間ほど、豆に弱い渋みがのるようになり、原因を考察していました。 味の...
サマーコンサート 7月21日(日) open 17:00 start 17:30...
7月28日(日) 17:00 open 17:30 start (2nd 19:...
優れた品質のコーヒー生産国でありながら名前を聞いたこともないとよく言われる国があ...
ここ1ヶ月ほど、中深煎りから深煎りにかけて、味のパンチの不足に悩まされていました...
価格面で手が届くピンクブルボンやシドラがネクストゲイシャなどと呼ばれていますが、...
キュートな歌声・加地直子 そしてそこから想像を絶するパワフルサックスプレイは正に...
ピンクブルボンやシドラ、嫌気性発酵をはじめとした様々な品種、生産方法が開発され、...
今年もさらに少しづつではありますが焙煎士ノートを更新していきたいと思います。
パスタではアルデンテとして好まれることはあっても、コーヒーの焙煎では御法度の代表...
焙煎にRoR(Rate of Rise)という言葉があります。 温度上昇率、1分...
毎年SCAJの会場で様々なコーヒーを試飲する時に感じさせられるのに、とにかくフレ...
11/26(日) vo 小野ひとみ ポップス・ソウル・スタンダード等、他の追随を...
今年もSCAJに行ってきました。 会場も増設され、開催日数も1日増やしての大きな...
焙煎においては火力と排気が重要な構成要素であり、この二つを組み合わせて理想の味を...
9/17(日) 9/24日 ご予約受け付け中 お電話でご予約ください。
春から夏にかけて味が狂う原因がまた一つ分かりかけています。2ヶ月ほど前に作製した...
ピンクブルボンと並び、ゲイシャの後継との呼び声も高い新種にシドラ種があります。こ...
ここ最近、スペシャルティ業界で、特に浅煎りを基本としているお店でピンクブルボンと...
様々な条件が絡み合うように見える焙煎ですが、操作自体は火力と排気が基本的な構成要...
焙煎士の天敵、季節の変わり目が今年もやってきました。 昨年の9月、湿度90%の台...
コーヒー豆の名前の表記は国名がまず基本ですが、中にはブランド名が先にくるものもあ...