挽き方の見本

豆の挽き方について紹介したいと思います。

豆のまま

線

荒挽き

荒挽きでの抽出法は、おもにコーヒーの成分中の味、香りのよくない部分を取り除くために考案された方法です。ペーパードリップなどで荒挽きを使用するとコーヒー本来の特徴は出せません。

使用器具:フレンチプレス、水出し(ダッチコーヒー)、パーコレーター


中挽き

中挽きに適した抽出器具はほとんど細挽きと変わりませんが、コーヒーの味覚・コクを強調したい場合は細挽きを、コーヒーの風味・香りを際立たせたい場合は中挽きをおすすめします。

使用器具:ペーパードリップ、円すい式ペーパードリップサイフォン、ネルドリップ、フレンチプレス


細挽き

細挽きと中挽きとは使用上大きな差はなく、好みで選んでいただくと良いでしょう。 使用する粉の量にもよりますがしっかりとした飲み口にしたければ細挽きを、ライトな飲み口ならば中挽きがよろしいと思います。

使用器具:ペーパードリップ、円すい式ペーパードリップ、 ネルドリップ、サイフォン


極細挽き

エスプレッソ専用の挽き方です。 エスプレッソ用の器具、エスプレッソメーカー又はエスプレッソマシン以外では使用すると目詰まりを起しうまく抽出できません。