珈琲豆のグレード

当店では、世界各国のスペシャルティコーヒーを専門に扱っています。
スペシャルティコーヒーとは、 SCAA(Specialty Coffee Association of America) COE(Cup Of Exllence) 等の公的機関によるカッピング(味覚審査)において、一定基準(80点以上)の評価を受けたものを指します。
これらの世界的な基準をもとに、コーヒー豆市場では取引が行われています。

グレード

Top of Top トップ・オブ・トップ
SCAJ、COEカップ評価 88点以上(COEトップ10以上のレベルです)

Top Specialty Coffee トップ・スペシャルティコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 85点以上(COE受賞レベルの商品です)

Specialty Coffee スペシャルティコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 80点以上(カップ評価項目において4項目以上が6点以上)

Premium Coffee プレミアムコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 76点以上(カップ評価項目において全項目が5点以上)

Comercial Coffee コマーシャルコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 76点未満

SCAA=アメリカスペシャルティコーヒー協会

SCAJ=日本スペシャルティコーヒー協会

COE=カップ・オブ・エクセレンス

カップ・オブ・エクセレンスはコーヒーの品質審査制度。 アメリカ合衆国のNPO「アライアンス・フォー・コーヒー・オブ・エクセレンス」によって毎年開催され、 入賞したコーヒーはインターネットオークションで取引される。このコンセプトは国際コーヒー機関のグルメコーヒー・プロジェクトによって考案された。

COEカップ評価=下記8項目で評価。(各項目8点満点+基礎点36点=100点満点)

FLAVOR:フレーバー
AFTER TASTE:後味の印象度
ACIDITY:酸の質
MOUTH FEEL:口に含んだ質感
CLEAN CUP:カップのきれいさ
SWEET:甘さ
BALANCE:ハーモニー均衡性
OVERALL:総合評価


*参照・転載:SPECIALITY COFFEE WATARU ONLINESHOPより