抽出のコツ

ペーパードリップ

粉の荒さ・細かさ:細挽きほど苦味が強く、粗挽きほど酸味が強い
粉の量:ワンカップ(120~130cc) 10g〜15g、好みによる
お湯の温度:85℃を基準にしてこれより高いほど苦味が強く、低いほど酸味が強い
抽出時間:むらしの20〜30秒を含め、3分〜4分。味を損なうので時間をかけ過ぎない

*鶴口、細口のポットがおすすめ


注ぐ
紙(ペーパー)にお湯がつかないように、細い湯量で粉にお湯がしみる程度。


むらし
粉がふっくら盛り上がった所で30秒ほどむらす。


のの字注ぎ
粉のカベを意識し、のの字を書くようにゆっくりとペーパーにお湯をつけずに注ぐ。注いだお湯が全部落ちきらない内にドリッパーをはずして出来上がり。

抽出法は、この他に ネルドリップ 、サイフォン 、パーコレーター 、水出し(ダッチコーヒー)、 フレンチプレス 、エスプレッソメーカー 、円すい式ペーパードリップ等があります。
それぞれコーヒーを楽しく上手に飲むために工夫された抽出法です。ご趣味に合わせてお使いいただきたいと思います。


ドリップバッグの使用方法

三点で安定させてカップに乗せてください。