焙煎においては火力と排気が重要な構成要素であり、この二つを組み合わせて理想の味を...
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春から夏にかけて味が狂う原因がまた一つ分かりかけています。2ヶ月ほど前に作製した...
ピンクブルボンと並び、ゲイシャの後継との呼び声も高い新種にシドラ種があります。こ...
ここ最近、スペシャルティ業界で、特に浅煎りを基本としているお店でピンクブルボンと...
様々な条件が絡み合うように見える焙煎ですが、操作自体は火力と排気が基本的な構成要...
焙煎士の天敵、季節の変わり目が今年もやってきました。 昨年の9月、湿度90%の台...
コーヒー豆の名前の表記は国名がまず基本ですが、中にはブランド名が先にくるものもあ...
文化では日本にも馴染みの深いメキシコですが、コーヒーとなると印象がスッと薄らぐの...
コーヒーにおいてモカという言葉は様々な使われ方をしており、やや一人歩きしている響...
今年もさらにスローペースになりそうですが、焙煎士ノートを更新していきたいと思いま...
新年は四日より営業しております。 今年もより一層クオリティ向上に努めて参ります。...
スペシャルティコーヒーとして頻繁に見かけるようになったルワンダコーヒー。日本人に...
世界一のコーヒー生産量を誇り、コーヒーの代名詞でもあるブラジル。一方でその定番の...
青々としたニュークロップや高地産の非常に硬い豆のウォッシュトなどを相手にした時は...
今年もSCAJに行ってきました。 昨年はコロナ禍の中で規模を縮小しての開催でした...
焙煎の前半における豆の水抜きは基本中の基本であるがゆえに、その正確さが意識の隅に...
エクアドルのコーヒーが新しく入荷しました。 エクアドルといえば、味が淡白で飲みや...
焙煎度は大まかに浅煎り、中煎り、深煎りの三つに分けられますが、アメリカ方式でもう...
コーヒーの味を審査するカッピングにおいては、酸の質や後味の印象度、カップのきれい...
スペシャルティコーヒーの中枢である中米の中では日本における知名度やイメージが薄め...
エチオピアのイルガチェフェ地区やグァテマラのウェウェテナンゴ地区など、スペシャル...
数年前にグァテマラのナチュラルの香気に衝撃を受けて以来、グァテマラのウォッシュト...
生産性の向上のために生まれた交配種によるボディ、コクの低下はマンデリンによく感じ...
コーヒー焙煎の水分抜きは基本中の基本と捉えられていますが、それゆえにその出来を見...
日頃は当店をご愛顧いただきありがとうございます。 この度、当店では2022年4月...
渋み抜きや味の滑らかさ、テクスチャ(輪郭、ボディ)を強くする目的のために、前半に...
焙煎後の豆にシルバースキン(薄皮、チャフ)が残ってしまうことが多くなりました。酸...
半熱風式の焙煎において、ガス圧(火力)には留意すべき二つの性質があります。 一つ...
日頃は当店をご愛顧いただきありがとうございます。 このところの新型コロナウィルス...