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珈琲屋 つの笛

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スッキリの至極の間

年明けから一週間が過ぎ、世間はすっかり正月気分が抜け、慌ただしさが戻ってきた。

最近は、存在意義が薄くなってしまったが、"お節料理"がまだ食卓を賑わす。

外人が日本の技術に感心する番組で、お節料理を味わう場面があった。味付けの美味しさ、自然の素材を生かした調理、盛り付けの美しさ、......どれをとっても感動して賞賛しきりであったが、一人の外人が、それ以上に驚いていたことがあった。それは、お節料理一つ一つに歴史があり・いわれがあり・文化があることに、驚嘆していたことだ。

日本文化は、奥が深い。

    〈 気兼ねなく 朝から呑める 三が日 〉

しかし、こんな川柳もあった。

    〈 おせちより いつも食ってる メシがいい 〉

 

お正月松の内には、七草がゆが控えている。正月料理で、食べすぎ飲みすぎの胃に、消化も良く、滋養強壮にも良く、胃腸の調整をしてくれる。なお且つ色々な謂れがある。

しかし、「おかゆ」ではなく「汁ご飯」もよい。ご飯に細切りの昆布の佃煮を乗せ、ほうじ茶をかける。梅干しにはさ湯、鯛の刺身には緑茶。ちょっとオタクっぽく、ご飯にザーサイをのせ、ジャスミン茶をかける。「一口一口、ゆっくり味わう」そして、最後に茶わんの底に残った汁をすする。自分好みの生活を大事にしてゆく。日々の暮らしをいとおしむ。

スッキリとした気分でいること!!

    〈 よく来たな まあ座れよと 壁にある 〉

    〈 森がある だからトイレに 紙がある 〉

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                                                                                                   2015.1.8

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