自家焙煎コーヒー豆販売購入オンラインショップ

豆の挽き方

mamemama.jpg豆のまま
豆を挽く際は、下記の事項を参考にしてください。
細挽きと中挽きは使用器具が重複しておりますが、細挽きでは、味覚、コクが、中挽きでは、風味、香りが、際立ちます。
荒挽き 中挽き 細挽き

極細挽き

フレンチプレス
水出し(ダッチコーヒー)
パーコレーター

ペーパードリップ
円すい式ペーパードリップ
サイフォン
ネルドリップ
フレンチプレス
ペーパードリップ
円すい式ペーパードリップ
サイフォン
ネルドリップ
エスプレッソメーカー
エスプレッソマシン

mamehiki.jpg荒挽き
フレンチプレス、水出し(ダッチコーヒー)、パーコレーター、
荒挽きでの抽出法は、おもにコーヒーの成分中の味、香りのよくない部分を、取り除くために考案された方法です。ペーパードリップなどで荒挽きを使用すると、コーヒー本来の特徴は、出せません。

中挽き
ペーパードリップ、円すい式ペーパードリップサイフォン、ネルドリップ、フレンチプレス、
中挽きに適した抽出器具は、ほとんど、細挽きと変わりませんが、コーヒーの味覚、コクを強調したい場合は、細挽きを、コーヒーの風味、香りを際立たせたい場合は、中挽きをおすすめします。

細挽き
ペーパードリップ、円すい式ペーパードリップ、 ネルドリップ、サイフォン、
細挽きと中挽きとは、使用上大きな差はなく、好みで選んでいただくと良いでしょう。
使用する粉の量にもよりますが、しっかりとした飲み口にしたければ細挽きを、ライトな飲み口ならば、中挽きがよろしいと思います。

極細挽き
エスプレッソ専用の挽き方です。
エスプレッソ用の器具、エスプレッソメーカー 又はエスプレッソマシン以外では使用すると、目詰まりを起しうまく、抽出できません。