自家焙煎珈琲豆販売・自家焙煎コーヒー豆通販

珈琲屋 つの笛

ハンドピックとは?<br /><span>(良い豆、悪い豆を選別する手作業)</span>,カフェイスト宣言。自家焙煎コーヒー豆販売,自家焙煎珈琲豆通販,自家焙煎,コーヒー豆,購入,珈琲豆,オンラインショップ,ウェブショップ
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Hand Pick

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ハンドピックとは?
(良い豆、悪い豆を選別する手作業)

pickup.jpg一粒の発酵した豆は、カップ4、5杯分の味を台無しにしてしまう。
丹精込めて育てあげられ遠く海を渡り、丁寧に焙煎されたコーヒー豆も、この一粒の豆のために、口に入った段階で"まずい!"と言われてしまう...
この悲劇を起こさせないために、心を込めて行う作業の事です。


コーヒー豆の収穫から輸出まで
精製過程
(水洗式・ウォッシュト)
handpick2.jpg
☆この他、サンドライ(天日乾燥)のみで脱穀機にかける方法があります。

このような過程を経て輸入されるコーヒー生豆ですが、産地、豆のグレード等で量の多少は有るにせよ、必ず混在してしまうのが欠点豆です。
先に述べた発酵豆をはじめ、カビ豆虫食い豆未成熟豆貝殻豆死豆コッコ等です。

これらを選別、取り除く事により、コーヒーが持つ本来の風味を雑味が無く、透明感のある高純度なレベルで仕上げる事ができるのです。

もうひとつのハンドピックの重要性は...
私ども、焙煎する者が、豆の状態をつぶさに判断できる点にあります。
乾燥状態(含水量)等を見極め、より良い焙煎を施すための重要な作業なのです。

このような考えでハンドピックを重要視し、正確、誠実に行っていらっしゃる同業者の方々は極めて少ないのが現状です。

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