自家焙煎珈琲豆販売・自家焙煎コーヒー豆通販

珈琲屋 つの笛

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さぁ抽出です...
ちょっと集中して!

<ペーパードリップ> 〜美味しいコーヒーを飲むための最後の砦〜

粉の荒さ、細かさ(メッシュ)  細挽きほど苦味が強く、粗挽きほど酸味が強い。
粉の量  ワンカップ(120~130cc) 10g〜15g 好みによる
お湯の温度  85℃を基準にしてこれより高いほど苦味が強く、低いほど酸味が強い。
抽出時間  むらし時間、20〜30秒を含め、3分〜4分で。
      時間をかけ過ぎない。→味を損なう成分まで引き出してしまう。
☆鶴口(細口)ポットがあったらいいですね。
sosogu-page1.jpg

<注ぎ>
紙(ペーパー)にお湯がつかないように、細い湯量で粉にお湯がしみる程度






<むらし>

粉がふっくら盛り上がった所で30秒ほどむらす






<のの字注ぎ>

粉のカベを意識し、のの字を書くようにゆっくりと注ぐ。(ペーパーにお湯をつけない)





注いだお湯が全部落ちきらない内に、ドリッパーをはずす。出来上がり。

抽出法は、この他に
 ネルドリップ
 サイフォン
 パーコレーター
 水出し(ダッチコーヒー)
 フレンチプレス
 エスプレッソメーカー
 円すい式ペーパードリップ 等があります。

それぞれ、コーヒーを楽しく上手に飲むために工夫された抽出法です。
ご趣味に合わせてお使いいただきたいと思います。

☆良いコーヒー豆があれば、きっとおいしくいただけます。

<ドリップバッグの使用方法>
dripbag.jpg三点で安定させてカップに乗せてください。

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